Bicchiere
Doppia coppetta Tecnica
Shake & strain Ghiaccio
Doppia coppetta Tecnica
Shake & strain Ghiaccio
Ricetta
50 ml Vodka
30 ml Liquore al caffè
10 ml Sciroppo di zucchero (zucchero liquido)
1 Caffè espresso
Decorazione: N/A
Shakerare e filtrare nel bicchiere ghiacciato.
Note ed approfondimenti
Dick Bradsell, ideatore nel 1983 del drink, era solito guarnirlo con tre chicchi di caffè in superficie.
Come liquore al caffè è indicato Kalhùa.
La leggenda narra che questo intenso after dinner sia nato per soddisfare la richiesta di una top model che chiese qualcosa che la svegliasse e le fot…se il cervello contemporaneamente.
Niente vieta di sostituire la vodka con altri distillati come grappa, whiskey, brandy o rum. Giovanni Ceccarelli propone di pestare 1.5 grammi di foglie di menta nello shaker (doppia filtrazione) per aggiungere freschezza e complessità; o addirittura di aggiungere da 5 a 10 ml. di Brancamenta al vostro Espresso Martini.