John Collins

Bicchiere
Tumbler alto e stretto (Collins)
Tecnica
Build
Ghiaccio
Cubetti
Ricetta 45 ml Gin 30 ml Succo di limone 15 ml Sciroppo di zucchero (zucchero liquido) 60 ml Soda
Decorazione: Fetta di limone e ciliegina al maraschino (opzionale)
Versate gli ingredienti nel bicchiere pieno di ghiaccio, mescolate e guarnite.

Note ed approfondimenti

Long drink dissetante ottocentesco, talmente diffuso da aver dato il nome non solo a una tipologia di drink ma anche al bicchiere alto e stretto in cui veniva tradizionalmente servito. È simile al Gin Fizz, da cui si differenzia per la tecnica e in misura minore per le quantità degli ingredienti; inoltre, anche se la ricetta IBA non lo prevede, nel John Collins è diffusa – e consigliata – l’abitudine di aggiungere uno o due dash di Angostura.

La famiglia dei Collins (distillato, limone, zucchero e soda) è numerosa e ramificata, e non priva di diversi nomi a seconda di dove ci troviamo; tuttavia, di solito troviamo:

Tom Collins, a base di Old Tom Gin

Ron Collins, con rum cubano

Pierre Collins, con cognac

Mike Collins, a base di Irish Whiskey.

Attenzione perché negli U.S.A. spesso per John Collins intendono un drink con bourbon whiskey.