Bellini

Un cocktail Bellini in coppetta
Bicchiere
Flûte
Tecnica
Stir & strain
Ghiaccio
Ricetta 100 ml Prosecco 50 ml Purea di pesca bianca
Decorazione: N/A
Versate la purea e successivamente il prosecco nel mixing glass con ghiaccio, mescolate delicatamente e filtrate nella flûte ghiacciata.

Note ed approfondimenti

Cocktail leggero e delicato, inventato da Giuseppe Cipriani, barman dell’Harry’s Bar di Venezia, nel 1948. Il nome allude al colore tenue del drink, che ricorda quello di certi dipinti del pittore rinascimentale Giovanni Bellini.

Per ottenere la purea ogni barman indica un metodo diverso; ci sembra però che tutti siano riconducibili a due principi fondamentali: schiacciare la polpa (buccia compresa) e filtrare, oppure ottenere il succo con un apposito estrattore (probabilmente il modo migliore). L’importante è che le pesche siano bianche e non gialle!

Alcune varianti di questo cocktail:

  • Puccini: con succo di mandarino
  • Rossini: con purea di fragole
  • Tintoretto: con succo di melograni
  • Tiziano: con succo d’uva fragola
  • Mimosa: con succo d’arancia