Blue Lagoon

Bicchiere
Doppia coppetta o Tumbler alto
Tecnica
Build o Stir & Strain
Ghiaccio
Cubetti o tritato
Ricetta 40 ml Vodka 20 ml Blue Curaçao 20 ml Succo di limone 10 ml Sciroppo di zucchero (zucchero liquido)
Decorazione: Fetta d'arancia e ciliegina al maraschino (facoltativa).
Sono possibili due modalità, build o stir & strain: nel primo caso versate gli ingredienti nel tumbler alto (o Collins) pieno di ghiaccio a cubetti o tritato, mescolate e guarnite; nel secondo versate gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolate e filtrate nella doppia coppetta, volendo su ghiaccio tritato, e guarnite.

Note ed approfondimenti

Cocktail inventato da Andy MacElhone (figlio del grande Harry) nel 1972 all’Harry’s Bar di Parigi (ben prima del film “Laguna Blu”). Oggi circola per lo più in versione long drink, con aggiunta di soda al lime o limone (7-Up o Sprite, per capirci). Francamente ci sembra migliore questa modalità, magari omettendo lo sciroppo di zucchero (la bibita gassata è già zuccherata), naturalmente da preparare con tecnica build nel tumbler alto. Esprimiamo questa preferenza sia perché il bel colore del drink invita a berlo a bordo piscina o vicino al mare (e allora sono da privilegiare gradazioni alcoliche minori e maggior funzione dissetante) sia perché tra i sour short costruiti con il liquore all’arancia apprezziamo di gran lunga di più Sidecar, Between the Sheets e White Lady.