Tumbler basso Tecnica
Stir & strain Ghiaccio
Note ed approfondimenti
Le origini di questo strepitoso drink sono confuse e dibattute; l’unica certezza è che ci troviamo a New Orleans nel XIX secolo, sul resto non si hanno prove sicure.
Una ricetta alternativa prevede l’uso del Rye Whiskey al posto del Cognac, o anche metà Rye e metà Cognac: sono tutte valide, provatele pure senza esitare. Se non avete l’assenzio in casa potete sostituirlo con un anice secco, come l’ottimo Varnelli Anice Secco Speciale.
Secondo molti studiosi il whiskey subentrò quando il Cognac smise di essere facilmente reperibile a causa della filossera che devastò le viti europee, ma c’è anche chi non è d’accordo e ritiene che il distillato di malto sia stato usato fin dall’inizio, per essere poi scalzato dal Cognac che appariva più prestigioso e meno popolare. C’è anche chi afferma che il cocktail sia stato creato addirittura dal farmacista Antoine Peychaud per valorizzare il Bitters di sua invenzione, ma ci sembra un’ipotesi poco probabile.