La wodka (polacca) o vodka (russa e svedese, ma anche di altri paesi) è un distillato di cereali o talvolta di patate secco e neutro, non invecchiato in botte. Pare che il processo di distillazione sia stato standardizzato dal celebre chimico Mendeleev (proprio quello della tavola periodica!). Chi la ama pura inorridisce a sentirla definire insapore e ne esalta la pulizia e la delicatezza di alcuni tenui aromi appena percepibili tra naso e palato: erba tagliata, crosta di pane, addirittura spezie. Naturalmente esistono anche le bottiglie aromatizzate in vari modi, ma lasciamole ai nostalgici degli anni ‘80.
Nella preparazione dei cocktail la vodka conferisce struttura alcolica ma non altera il gusto degli altri ingredienti; è infatti presente in molte ricette classiche, a partire soprattutto dagli anni Cinquanta del Novecento.
Absolut, Russky Standard, Smirnoff, Moskovskaya, Stolichnaya sono etichette che potete serenamente acquistare per la miscelazione.