Nonostante alcune minime differenze si tratta fondamentalmente di acqua molto gassata.
Seltz, soda
Il seltz deriva il suo nome dalla cittadina tedesca dove sgorga un’acqua naturalmente molto effervescente; oggi per seltz si intende di solito l’acqua neutra addizionata artificialmente di molta anidride carbonica e spruzzata con l’apposito sifone.
La soda è acqua gassata dal gusto leggermente “salato” a causa dei sali alcalini disciolti in essa.
Il nostro consiglio quando vi avvicinate al mondo dei cocktail è quello, ogni volta che leggete seltz o soda nelle ricette, di adoperare l’acqua più gassata che trovate al supermercato. Ci sarà tempo in seguito, se vi appassionerete, di ricercare prodotti più professionali (sifoni, gasatori d’acqua, ecc.).
La migliore acqua che possiate trovare in commercio è probabilmente la celebre Perrier che ha l’unico inconveniente di essere piuttosto costosa.
I puristi storceranno il naso ma potete anche ricorrere, in mancanza d’altro, all’acqua tonica; certamente altera il gusto del cocktail e lo modifica rispetto alla ricetta originale, ma se il risultato finale vi soddisfa qual è il problema?