Americano di Lucca

Bicchiere
Tumbler basso
Tecnica
Build
Ghiaccio
Cubetti
Ricetta 45 ml Americano Bianco 30 ml Rabarbaro 20 ml Biadina
Decorazione:
Mescolare gli ingredienti nel tumbler pieno di ghiaccio e servire.

Note ed approfondimenti

Cocktail ideato da Marco Macelloni al Franklin 33 di Lucca. Essendo privo di soda ricorda più un Milano Torino che un Americano, ma in ogni caso è un ottimo aperitivo da provare, soprattutto se non disdegnate la combinazione dolce-amaro. L’americano bianco (possibilmente Cocchi) è un aperitivo a base vino simile al vermouth, tipico di Asti (vedi il nostro approfondimento), il rabarbaro (Macelloni indica quello della distilleria Quaglia) è il liquore a base dell’omonimo rizoma, mentre la Biadina è un tipico liquore lucchese prodotto per macerazione di erbe varie dalla storica ditta Massagli e di solito servito con dei pinoli nel bicchierino. La sua storia è curiosa e si lega anche a quella della pregiata China Massagli: vi promettiamo la prossima pubblicazione di un articolo dedicato a queste eccellenze della liquoristica italiana, siate pazienti!