Doppia coppetta Tecnica
Shake & strain Ghiaccio
Note ed approfondimenti
Potete usare anche dello sciroppo di zucchero (circa 10 ml) al posto dello zucchero semolato.
Il Daiquiri è un cocktail cubano classico, padre di infinite variazioni; la struttura è quella semplice distillato-agrume-dolcificante e il risultato è garantito. Bevetelo come aperitivo, bevetelo come all day o nelle calde sere estive, ma non sottovalutatene la carica alcolica; una versione più leggera è il Frozen Daiquiri, con ghiaccio frullato nel blender. A Cuba spesso lo servono così.
Nella sua formulazione attuale sembra essere stato ideato da due ingegneri minerari americani ai primi del Novecento, presso la località cubana Daiquiri. Quel che è certo è che il drink è stato perfezionato e reso celebre dal grande barman di L’Avana Constantino Ribailagua, animatore del celebre bar Floridita frequentato da Ernest Hemingway (“My Mojito in la Bodeguita, my Daiquiri in el Floridita”). Proprio per Hemingway, o da Hemingway, fu inventata la variante Hemingway Special o Papa Doble (vedi). Un’altra variante, presente in tutte le liste IBA tranne che in quella del 2020, è il Cocktail Bacardi (vedi) in cui la granatina sostituisce lo zucchero e il rum indicato è proprio il Bacardi Carta Blanca.