Pimm’s Cup

Bicchiere
Tumbler alto
Tecnica
Build
Ghiaccio
Cubetti
Ricetta 50 ml Pimm's No. 1 150 ml Gazzosa al limone 2 Fragola 1 Fetta di cetriolo
Decorazione: Le fettine di fragola e quella di cetriolo indicate tra gli ingredienti, uno spiedino di legno o altro per infilzarle, un rametto di menta.
Tagliate le fragole a fettine e mettetele nel bicchiere insieme al ghiaccio e alla fetta di cetriolo. Aggiungete gli altri ingredienti, mescolate brevemente e decorate con lo spiedino e la menta.

Note ed approfondimenti

Cocktail britannico tipico della stagione primaverile e degli eventi sportivi, come Wimbledon, o mondani. La gazzosa al limone o lime (Sprite o Seven Up) può essere sostituita da Ginger Ale o acqua tonica. Se poi volete azzardare una versione all’italiana del drink, provate a usare la spuma bionda come soda: la sua nota dolce-acidula legherà benissimo con gli altri ingredienti. Anche la frutta può essere variata in base alla stagionalità e ai gusti. Se avete ospiti preparatene una caraffa in anticipo, da versare nei bicchieri pieni di ghiaccio. Come per tutti i long drink le dosi sono indicative: se preferite una bevuta più robusta riducete a 120 o 100 ml la quantità di bibita gassata.

Il Pimm’s No. 1 è un interessante liquore a base di gin, chinino, erbe e spezie inventato da James Pimm nel 1823 per accompagnare le ostriche (all’epoca cibo economico e popolare) che vendeva nel suo chiosco di Londra. Visto il successo decise di commercializzarlo. Col tempo furono proposte altre varianti: Pimm’s No. 2 a base di scotch whisky, Pimm’s No. 3 a base di brandy, Pimm’s No. 4,  a base di rum, Pimm’s No. 5 a base di rye whiskey e Pimm’s No. 6 a base di vodka. Oggi sono prodotti soltanto i numero 1, 3 e 6.

Il Pimm’s No. 1 può essere anche usato al posto del bitter per una discreta variante dello Spritz.