Spicy Fifty

Bicchiere
Doppia coppetta
Tecnica
Shake & strain
Ghiaccio
Ricetta 50 ml Vodka alla vaniglia 15 ml Cordiale ai fiori di sambuco 15 ml Succo di lime 10 ml Honey mix 2 fettine Peperoncino rosso
Decorazione: Peperoncino rosso
Shakerare con ghiaccio gli ingredienti e versare nella coppetta filtrando con un colino conico. Guarnire.

Note ed approfondimenti

Il barman Salvatore “The Maestro” Calabrese ha inventato questo cocktail a Las Vegas nei primi anni Duemila, presentandolo come una metafora della vita umana: «La dolcezza dell’infanzia, il fuoco della maturità, l’acido degli anni del tramonto». Se vi sembra che sia un po’ troppo pretenzioso per un drink, limitatevi a berlo e a godervelo senza altre suggestioni che non siano quelle dei vostri sensi.

Se non trovate la vodka aromatizzata potete mettere in infusione un baccello di vaniglia inciso in circa 350-400 ml di vodka neutra, per un massimo di 4 ore; dopodiché filtrate e sarete pronti per lo Spicy Fifty. Il cordiale ai fiori di sambuco può essere egregiamente sostituito dal liquore Saint-Germain.