Le nostre proposte sono pensate per una serata tra pochi amici, in appartamento o in giardino: i piccoli numeri sono infatti decisamente più facili da gestire. Considerate quindi le seguenti indicazioni come adatte a circa 8 invitati; per numeri maggiori o minori regolatevi in proporzione. Prevedete anche qualcosa per gli astemi, per i guidatori designati o per chi, per vari motivi, in quest’occasione non potrà bere alcolici. I cibi indicati in abbinamento sono soltanto dei piccoli suggerimenti: sentitevi liberi di accettarli, integrarli o ignorarli totalmente.
Vediamo una scelta di tre long drink da preparare in caraffa in anticipo, in modo che gli ospiti si servano da soli e anche voi possiate godervi la serata in tutto relax: abbiamo selezionato Sangria, Pimm’s Cup e l’analcolico Chapman, se preparato senza Angostura adatto anche ai bambini. Ovviamente molti altri cocktail possono essere premiscelati, come Screwdriver, Garibaldi, Salty Dog, Sea Breeze, addirittura Negroni e simili, ecc. ecc… Fate le vostre scelte. Le ricette che abbiamo selezionato hanno il vantaggio di essere piuttosto scenografiche, prevedendo tutte la presenza di frutta a pezzi all’interno delle brocche; sono tutte e tre leggere e dissetanti ma offrono una discreta varietà di sapori. Conservate le miscele in frigo fino al momento di servire; potete mettere il ghiaccio nelle brocche o, scelta consigliata, versare i drink nei bicchieri riempiti di ghiaccio al momento.
Cocktail Party – sangria
Lista dei cocktail
Ingredienti per i drink
- Vino rosso: 1 bottiglia (più un’altra di scorta)
- Pimm’s No. 1: 1 bottiglia
- Angostura: 1 bottiglietta (da evitare se preparate il Chapman per i bambini)
- Mele: 2-4
- Pesche: 1-2
- Arance: 4-5
- Limoni: 3-4
- Cetrioli: 1-2
- Fragole: 12-16
- Menta: 10-15 foglie
- Lime: 2-3 (facoltativi ma consigliati, da spremere e da fare a fette per il Chapman)
- Aranciata: 1 bottiglia da 1.5 litri
- Gazzosa al limone (Sprite o Seven Up): 1 bottiglia da 1.5 litri. 2 bottiglie se la adoperate anche nel Pimm’s Cup
- Ginger Ale o Acqua tonica: 1 bottiglia da 1.5 litri o 2 da 1 litro (da non acquistare se adoperate la gazzosa al limone nel Pimm’s Cup)
- Sciroppo di zucchero (zucchero liquido): 1 bottiglia (ma se ve lo preparate ne bastano 50-60 ml o anche meno, in base a come vi piace la Sangria)
- Sciroppo di granatina: 1 bottiglia, ma ne bastano 200 ml o meno per il Chapman
- Soda o acqua molto gassata: 1 bottiglia da 1.5 litri
- Ghiaccio: non è mai abbastanza. 2 sacchetti dei distributori dovrebbero essere comunque sufficienti
- Brandy o Cointreau o Grand Marnier o Porto rosso: 1 bottiglia (facoltativo, per “irrobustire” la Sangria): non usate tutta la bottiglia, ovviamente, ne basta poco; consultate la nostra ricetta.
- Spezie: cannella, vaniglia, chiodi di garofano (facoltativi, per la Sangria)
- Altra frutta: pere, banane, lamponi, more, kiwi ecc. (a vostro gusto, per arricchire alcuni o tutti i cocktail proposti)
Attrezzatura necessaria
- Jigger o misurini graduati
- Stirrer o bar spoon
- Spremiagrumi
- Coltello o spelucchino
- Tagliere
- Paletta per ghiaccio
- Secchiello o altro contenitore per il ghiaccio
- Spiedini di legno da mettere nei bicchieri per infilzare la frutta
- Caraffe
Bicchieri consigliati:
- Tumbler alto
- Tazze capienti a vostro gusto, se siete fantasiosi (facoltative)
Cibo
Se avete scelto questi cocktail molto probabilmente state organizzando un party estivo; si consiglia quindi l’uso di frutta e verdura di stagione nei cibi che preparerete: pinzimonio, spiedini di frutta, insalata di verdura e frutta (ad esempio avocado, mango, fragole, ananas legano bene con le verdure); anche le classiche caprese e bruschette vanno bene, così come antipasti più saporiti come salumi, patatine, olive. Se la vostra Sangria sarà molto dolce e speziata servitela in un secondo momento insieme a qualche dolcetto a base di pasta di mandorla o a del cheesecake.
Altre proposte:
- Crostoni caldi con pancetta brie e noci
- Formaggi grigliati o al forno: pecorino, scamorza affumicata o no, provola affumicata o no, tomino
- Tortiglioni di pasta sfoglia al pesto