Jarrito (vaso di coccio) o tumbler alto Tecnica
Build Ghiaccio
Cubetti
Note ed approfondimenti
Il Cantarito (piccola brocca in spagnolo) è un tipico modo, molto rinfrescante, di bere Tequila in Messico; essendo una ricetta popolare non ne esiste una codifica, ma ognuno la prepara come vuole: c’è chi varia le proporzioni dei succhi, chi mette solo un top (circa 20 ml) di soda, chi addirittura la sostituisce con birra chiara (ma allora è meglio farsi una Michelada), chi dolcifica con un po’ di zucchero o sciroppo di agave. Il tajìn è un condimento in polvere a base di sale con peperoncini e lime disidratati e tritati, molto usato nella cucina messicana.
Può essere interessante provare a sostituire il Tequila blanco con quello reposado, o addirittura con del Mezcal.
Se adoperate il vaso di coccio potete mantenere a lungo la freschezza del contenuto bagnando la superficie esterna del vaso stesso, come fanno in Messico: l’evaporazione abbasserà la temperatura della terracotta e di conseguenza rallenterà il riscaldamento della bevanda.