Le nostre proposte sono pensate per una serata tra pochi amici, in appartamento o in giardino: i piccoli numeri sono infatti decisamente più facili da gestire. Considerate quindi le seguenti indicazioni come adatte a circa 8 invitati; per numeri maggiori o minori regolatevi in proporzione. Prevedete anche qualcosa per gli astemi, per i guidatori designati o per chi, per vari motivi, in quest’occasione non potrà bere alcolici. I cibi indicati in abbinamento sono soltanto dei piccoli suggerimenti: sentitevi liberi di accettarli, integrarli o ignorarli totalmente.
Che siano quelle dello Champagne, del Franciacorta, del Trento D.O.C., del Cava spagnolo o anche di un Prosecco di qualità, le bollicine dei vini spumanti secchi di solito accontentano e rallegrano tutti. Oltre a essere ottimi da soli questi prodotti si prestano alla preparazione di drink leggeri, facili e veloci da realizzare: i cosiddetti cocktail sparkling, simili allo Spritz ma privi di bitter.
La nostra proposta per un cocktail party è particolarmente adatta a un aperitivo estivo, ma anche al periodo delle feste natalizie (o a qualunque altro momento vogliate…).
Potete scrivere su una lavagnetta l’elenco dei vari drink e servirli in base alle richieste dei vostri ospiti, ma il modo più semplice di gestire la serata è quello di fare per tutti almeno un giro di ogni cocktail, partendo dal Mimosa e chiudendo con il Cocktail Champagne. Se il numero degli invitati è cospicuo potete anche preparare in anticipo caraffe o bowl dei vari drink da tenere in frigorifero fino all’ultimo momento e, possibilmente, da mantenere refrigerati con grossi blocchi di ghiaccio.
Lista dei cocktail
- Mimosa
- French 75
- Cocktail Champagne
- Kir Royal (facoltativo, in aggiunta o in sostituzione di uno dei precedenti)
Ingredienti per i drink
- Cognac o brandy: 1 bottiglia da 70 cl. (che vi avanzerà; per 8 Cocktail champagne sono infatti sufficienti 8 cl. di distillato).
- Gin: 1 bottiglia da 70 cl. (come nel caso del cognac è più che sufficiente: 24 cl. di gin vi basteranno per preparare 8 French 75).
- Champagne o altro vino spumante: almeno 3 bottiglie, ma se siete forti bevitori o prevedete che la festa possa protrarsi a lungo prendetene di più; al limite saranno buone per un’altra occasione.
Il nostro consiglio è quello di scegliere un Franciacorta o un Trento D.O.C.: lo champagne è decisamente più costoso ma naturalmente se rientra nelle vostre possibilità non è mai una scelta sbagliata. Se invece volete risparmiare orientatevi sul prosecco; attenzione però, sul mercato sono presenti molte etichette a basso costo ma di scarsa qualità.
- Angostura: 1 bottiglietta (ne sono sufficienti alcune gocce).
- Sciroppo di zucchero: 1 bottiglia (se lo preparate da soli considerate che ne bastano appena 12-14 cl per 8 French 75).
- Zollette di zucchero: una ventina.
- Limoni: una decina, da spremere e da usare per eventuali guarnizioni. Spremeteli poche ore prima della festa e conservate il succo in frigorifero; 12 cl. di succo sono necessari per 8 French 75.
- Arance: circa 10-12 da cui ricavare il succo (60 cl circa per 8 Mimosa) e le guarnizioni. Se spremere i limoni vi sembra già una seccatura comprate una confezione di succo d’arancia e un paio di frutti interi da cui ricavare le guarnizioni. Il succo d’arancia confezionato non è buono come quello appena spremuto ma è una soluzione accettabile.
- Ghiaccio: in questo caso non ne serve moltissimo, l’importante è che tutti gli ingredienti siano tenuti in frigorifero fino al momento di servire. Il ghiaccio è indispensabile solo per il French 75 o per metterlo nei secchielli dove tenere le bottiglie se il frigorifero è pieno. Un sacchetto dei distributori automatici sarà quindi più che sufficiente.
- Crème de Cassis: 1 bottiglia. Facoltativa, se volete fare il Kir Royal.
- Acqua tonica: 1-2 bottiglie da 100 cl. Facoltativa, per fornire un’alternativa agli astemi o fare qualche gin tonic se finiscono le bollicine.
Attrezzatura necessaria
- Shaker (per il French 75)
- Colino conico
- Jigger o misurini graduati
- Spremiagrumi
- Coltello o spelucchino
- Tagliere
- Paletta per ghiaccio
- Secchiello o altro contenitore per il ghiaccio
Bicchieri consigliati
- Flûte o coppetta da champagne
Cibo
L’abbinamento d’obbligo è con antipasti e piatti a base di pesce e soprattutto crostacei. Da non trascurare la possibilità di servire cibi piccanti e orientali: la freschezza dei drink si combina bene con i sapori speziati e carichi. Non dimenticate comunque i classici stuzzichini da aperitivo, come patatine, arachidi, olive, ecc.: piacciono praticamente a tutti e vanno sempre bene.
Altre proposte:
- Vitello tonnato.
- Omelette agli asparagi.
- Cibi fritti (verdure, salvia, acciughe, olive ascolane).
- Croque-monsieur servito a quadratini.
- Riso basmati al curry e zucchine.