Black Velvet

Bicchiere
Flûte o Goblet
Tecnica
Build
Ghiaccio
Ricetta 90 ml Birra stout 90 ml Champagne
Decorazione: N/A
Versate nel bicchiere raffreddato la birra e lo champagne, entrambi ben refrigerati, poi mescolate delicatamente e servite. Molti optano per preparare il drink con il metodo layers, versando prima la birra e poi il vino (ma c'è chi preferisce l'inverso) senza mescolare, in modo che formino due strati ben distinti.

Note ed approfondimenti

Questa insolita unione di birra scura (di solito Guinness, ma se la trovate provate la tedesca Schwartzbier) e champagne pare risalire al 1861, quando il principe Alberto, marito della regina Vittoria, morì di febbri tifoidee. Il barman del Brook’s Club di Londra trovò allora il modo di continuare a servire champagne, bevanda solitamente associata alla gioia e al festeggiamento, “vestendolo a lutto” grazie al nero della birra. Da allora questo drink ha continuato a mantenere un numero piuttosto esiguo ma costante di aficionados, senza mai diventare bevuta di tendenza ma senza nemmeno scomparire mai del tutto dalle abitudini, soprattutto d’oltremanica.

Varianti:

Somerset Velvet, a base di sidro e birra stout

Lemon Velvet, con limonata e birra stout

Red Velvet, usando champagne e birra rossa

Gold Velvet, naturalmente con champagne e birra bionda.