Cardinale

Bicchiere
Coppetta
Tecnica
Stir & strain
Ghiaccio
Ricetta 45 ml Gin 30 ml Vermouth dry 15 ml Bitter Campari
Decorazione: Twist di limone
Mescolare gli ingredienti con ghiaccio nel mixing glass, poi filtrare nella coppetta raffreddata e guarnire.

Note ed approfondimenti

C’era una volta, nella Roma degli anni Cinquanta, un Cardinale tedesco che la sera amava ritemprare lo spirito con un aperitivo all’Hotel Excelsior: Riesling della Mosella, Campari, un po’ di spezie e scorza di limone. Il barman Giovanni Raimondo gli propose una variante del Negroni, usando Gin, Vermouth Dry e Campari. Le dosi che vi abbiamo fornito sono indicative, ma secondo noi questo cocktail funziona benissimo anche se servito e preparato proprio come un Negroni: 30 ml per ogni ingrediente in un bel tumbler basso pieno di ghiaccio, con twist di limone.

Se il Negroni vi intriga ma lo trovate un po’ troppo dolce, probabilmente con il Cardinale avete trovato il cocktail adatto ai vostri gusti.