Chapman

Cocktail analcolico

Bicchiere
Tumbler alto
Tecnica
Build
Ghiaccio
Cubetti
Ricetta 100 ml Soda all'arancia (aranciata) 100 ml Gazzosa al limone 20 ml Sciroppo di granatina 2-3 dash Angostura Bitters
Decorazione: Frutta a pezzi a piacere dentro il bicchiere. Si consigliano arancia, limone, lime, ma anche fragole o altro. Per un gusto più fresco si possono aggiungere rametti di menta e fette di cetriolo.
Mescolare gli ingredienti e la frutta nel tumbler alto pieno di ghiaccio.

Note ed approfondimenti

Il Chapman è un cocktail nigeriano diffuso anche in altri paesi africani limitrofi. Si offre in occasione di feste, brunch, ma anche come aperitivo nei ristoranti. Si presta bene alla preparazione in caraffe o in bowle in modo che gli ospiti possano servirsi liberamente. Non esistono ricette ufficiali, ma ognuno ha la propria. Qui ve ne proponiamo una standard, ma secondo noi può essere migliorata aggiungendo un teaspoon di succo di lime spremuto al momento, o anche un po’ di succo di limone e di arancia. La granatina serve per ottenere il caratteristico colore del drink, ma se vi sembra che sia troppo dolce potete ridurne la quantità (nella maggior parte delle ricette compare in dosi maggiori rispetto a quella indicata da noi). In Nigeria viene molto usato anche il Ribena concentrated blackcurrant, una bibita a base di ribes nero e concentrato di frutta, molto dolce.

Tradizionalmente viene realizzato con Fanta e Sprite o Seven Up, ma voi adoperate pure i vostri soft drink preferiti.

Nota importante: l’Angostura è un alcolico, ma così diluito non ha un impatto percepibile. Se però dovete servire il Chapman a dei bambini e volete sentirvi tranquilli, semplicemente evitate di metterla.