Gin & It (e Gin & French)

Bicchiere
Coppetta
Tecnica
Stir & strain
Ghiaccio
Ricetta 45 ml Gin 45 ml Vermouth dolce rosso
Decorazione: Scorza di limone (opzionale)
Mescolare gli ingredienti con ghiaccio nel mixing glass, poi filtrare in coppetta raffreddata e decorare.

Note ed approfondimenti

Semplice variante del Martinez o dello Sweet Martini, questo cocktail, presente nella lista IBA del 1961, è ormai quasi dimenticato. Un tempo veniva preparato con varie proporzioni, solitamente aumentando il gin a discapito del vermouth, e talvolta anche servito su nuovo ghiaccio in un tumbler basso. Nel nome il termine “It” è abbreviazione di “Italian” e sta a rappresentare il vermouth rosso dolce, tradizionalmente di scuola italiana. il vermouth dry invece era considerato un’eccellenza francese e combinato con il gin dà vita al Gin & French, incluso nelle liste IBA del 1986 e 1993, con proporzioni leggermente a favore del gin. Secondo noi ha senso se ve lo preparate in proporzioni 50 e 50 in un tumbler basso pieno di ghiaccio e con scorza di limone, altrimenti il Dry Martini rimane la scelta migliore.

Il Gin & It, se preparato con vermouth rosso Cinzano prende il nome di Gin & Cin.