Trader Vic, 1947
Bicchiere
Coppetta Tecnica
Stir & strain Ghiaccio
Coppetta Tecnica
Stir & strain Ghiaccio
Ricetta
45 ml Gin
15 ml Vermouth dry
15 ml Bitter Campari
15 ml Cointreau
Decorazione: Twist di limone
Versate gli ingredienti con ghiaccio nel mixing glass, mescolate e filtrate nella coppetta ghiacciata. Strizzate la scorza di limone sulla superficie del drink e lasciatevela cadere dentro.
Note ed approfondimenti
Esistono anche altri cocktail con questo nome, ma qui ci riferiamo a questa variante del Negroni elaborata da Trader Vic (Victor Jules Bergeron, Jr.) e pubblicata nell’edizione del 1947 del suo manuale.
Il Cointreau aggiunge sapore di arancia (e dolcezza) alla classica combinazione gin-bitter-vermouth. Ovviamente non può che funzionare, del resto la guarnizione classica del Negroni è proprio la fetta d’arancia. Il vermouth dry ricorda anche il Cardinale, e giustifica la guarnizione con il twist di limone; abbiamo molti aromi e profumi in gioco, per un aperitivo dalla spiccata gradazione alcolica e dal gusto complesso. Come gin scegliete un classico London Dry o il Plymouth. Gin molto agrumati potrebbero sbilanciare il drink.