Gloria

Trader Vic, 1947

Bicchiere
Coppetta
Tecnica
Stir & strain
Ghiaccio
Ricetta 45 ml Gin 15 ml Vermouth dry 15 ml Bitter Campari 15 ml Cointreau
Decorazione: Twist di limone
Versate gli ingredienti con ghiaccio nel mixing glass, mescolate e filtrate nella coppetta ghiacciata. Strizzate la scorza di limone sulla superficie del drink e lasciatevela cadere dentro.

Note ed approfondimenti

Esistono anche altri cocktail con questo nome, ma qui ci riferiamo a questa variante del Negroni elaborata da Trader Vic (Victor Jules Bergeron, Jr.) e pubblicata nell’edizione del 1947 del suo manuale.

Il Cointreau aggiunge sapore di arancia (e dolcezza) alla classica combinazione gin-bitter-vermouth. Ovviamente non può che funzionare, del resto la guarnizione classica del Negroni è proprio la fetta d’arancia. Il vermouth dry ricorda anche il Cardinale, e giustifica la guarnizione con il twist di limone; abbiamo molti aromi e profumi in gioco, per un aperitivo dalla spiccata gradazione alcolica e dal gusto complesso. Come gin scegliete un classico London Dry o il Plymouth. Gin molto agrumati potrebbero sbilanciare il drink.