Martinez

Bicchiere
Doppia coppetta
Tecnica
Stir & strain
Ghiaccio
Ricetta 45 ml Gin 45 ml Vermouth dolce rosso 1 bar spoon Maraschino 2 dashes Orange Bitters
Decorazione: Twist di limone (o arancia).
Mescolate gli ingredienti con ghiaccio nel mixing glass e filtrate nella coppetta raffreddata, quindi guarnite con il twist di agrumi.

Note ed approfondimenti

Il Martinez è un cocktail la cui origine è remota e nebulosa: un’idea di un barman dell’Ottocento di Martinez, California? una creazione del mitico Jerry Thomas? Chissà. Secondo molti il Martinez è l’antenato abboccato del Dry Martini, secondo altri è un parente stretto del Manhattan; probabilmente sono vere entrambe le ipotesi. Il cocktail è stato riscoperto alla fine del XX secolo dopo decenni di oblio ed effettivamente è ancora estremamente piacevole; la versione storica con lo zuccherino Old Tom Gin, però, per i nostri gusti è un po’ stucchevole e quindi preferiamo seguire quella attualizzata dall’IBA che adotta il più secco London Dry Gin.

Altre ricette hanno quantità diverse di distillato e liquore (ad esempio 30 ml di gin e 60 ml di vermouth): provate pure, ma ricordate che il gin è più secco e alcolico e il vermouth più dolce e leggero.