Negroni del Ducato

Ideato da EasyMixology

Bicchiere
Tumbler basso
Tecnica
Build
Ghiaccio
Blocco o cubetti
Ricetta 30 ml Vodka 20 ml Bitter Campari 20 ml Limoncello 7.5 ml Liquore Strega 2 dashes Angostura Bitters
Decorazione: Scorza di arancia o limone, rametto di menta (facoltativo).
Mescolare gli ingredienti nel bicchiere pieno di ghiaccio e guarnire.

Note ed approfondimenti

Il Ducato in questione è quello Longobardo di Benevento, che ebbe un certo rilievo nell’Alto Medioevo, e quasi tutti gli ingredienti del cocktail hanno un legame con esso. La vodka è un distillato cerealicolo dell’Europa orientale e settentrionale, le aree da cui si pensa provenissero i Longobardi: se mai avessero conosciuto le tecniche di distillazione probabilmente quello sarebbe stato il loro spirit; Il Campari è originario di Milano, città che ebbe notevole importanza nel regno longobardo dell’Italia settentrionale (come è noto il nome Lombardia deriva da Longobardia, terra dei Longobardi); il Limoncello è un liquore tipico della costa campana, area controllata dal Ducato di Benevento; lo Strega è IL liquore di Benevento, prodotto dalla Strega Alberti fin dal 1860. Soltanto l’Angostura non ha alcun legame con i Longobardi, ma ci pareva completasse bene il profilo aromatico della miscela.

Concludendo, al netto di qualche anacronismo e della presenza dell’aromatic bitter, ci piace pensare che se un Longobardo tornasse oggi sulla terra apprezzerebbe questa versione del Negroni. Oppure ci smembrerebbe con l’alabarda per poi farsi una birra tiepida.