Rabo de Gallo

Bicchiere
Tumbler basso
Tecnica
Build
Ghiaccio
Blocco o cubetti
Ricetta 50 ml Cachaça 15 ml Vermouth dolce rosso 15 ml Cynar
Decorazione: Scorza di arancia (opzionale)
Mescolare gli ingredienti nel bicchiere pieno di ghiaccio. Decorare.

Note ed approfondimenti

Rabo de Gallo è  la traduzione di cock-tail – coda di gallo – in portoghese. Il drink nasce in Brasile negli anni Cinquanta quando il marchio Cinzano provò a entrare nel grande mercato dei bar popolari di San Paolo, dove si beveva soprattutto cachaça; la versione originale prevedeva due terzi di distillato e un terzo di vermouth ed ebbe subito grande successo, al punto da diffondersi e dare vita a preparazioni che differiscono per la proporzione  e la qualità degli ingredienti. C’è chi preferisce che la cachaça costituisca solo il 50% del drink, chi usa soltanto il Cynar e omette il vermouth, chi sceglie il Punt e Mes e chi osa un Carpano Antica Formula abbinato a una cachaça affinata in botte. Anche l’agrume per il twist si presta agli esperimenti: limone, pompelmo rosa, lime o arancia. Oggi il Rabo de Gallo è forse il cocktail più bevuto in Brasile e si sta trasformando da bevuta semplice e spartana da bar di quartiere a drink raffinato su cui i barman esercitano la loro fantasia; non è un caso che sempre più spesso sia preparato con la tecnica stir & strain invece della più veloce build.