Le nostre proposte sono pensate per una serata tra pochi amici, in appartamento o in giardino: i piccoli numeri sono infatti decisamente più facili da gestire. Considerate quindi le seguenti indicazioni come adatte a circa 8 invitati; per numeri maggiori o minori regolatevi in proporzione. Prevedete anche qualcosa per gli astemi, per i guidatori designati o per chi, per vari motivi, in quest’occasione non potrà bere alcolici. I cibi indicati in abbinamento sono soltanto dei piccoli suggerimenti: sentitevi liberi di accettarli, integrarli o ignorarli totalmente.
Se prediligete i sapori e gli aromi tenui e delicati questo cocktail party non fa per voi! Se invece amate la cucina mesoamericana, intensa e piccante, proseguite pure nella lettura del nostro cocktail party messicano. Oppure considerate anche la proposta Teq-Mez, in cui presentiamo una cena a base di cucina Tex-Mex abbinata a cocktail a base di Tequila e Mezcal.
Tacos
La nostra proposta a tema prevede una selezione di cocktail a base dei tipici distillati di succo d’agave, Tequila e Mezcal, abbinati ad alcuni finger food caratteristici della cucina messicana. I sapori secchi degli spirits e quelli freschi e aciduli degli agrumi a essi miscelati contrasteranno bene il gusto carico e pungente delle spezie e del peperoncino. Ad ogni buon conto, tuttavia, tenete pronta in frigo una buona scorta di acqua e magari anche di birra (possibilmente messicana). Il party può essere organizzato quando volete, ma una serata estiva in giardino ci sembra particolarmente adatta.
Lista dei cocktail
- Paloma
- Margarita
- Azteca 70
- Naked and Famous (facoltativo)
- Cantarito (facoltativo, in aggiunta o in sostituzione del Paloma)
Paloma e Cantarito sono drink leggeri e dissetanti, Margarita, Azteca 70 e Naked and Famous sono decisamente più alcolici e dal sapore intenso. Regolatevi in base ai vostri gusti e alla vostra capacità di reggere l’alcool. State attenti a non esagerare spinti dalla sete stimolata dai cibi piccanti e speziati; non dimenticatevi di quell’acqua che avete messo in fresco…
Ingredienti per i drink
- Tequila: 2 bottiglie di tipo silver o una silver e una reposado, se volete sperimentare versioni eterodosse dei drink. Una terza bottiglia ci pare superflua.
- Mezcal: una bottiglia sarà sufficiente, anche qualora decideste di mettere in lista il Naked and Famous.
- Per alcune informazioni essenziali su etichette e caratteristiche di questi due distillati vi rimandiamo al relativo articolo della sezione Le materie prime del sito.
- Soda al pompelmo rosa: 800 ml sono sufficienti per 8 Paloma; se ne comprate 1.5-2 litri potete gestire anche eventuali bis o proporre anche il Cantarito.
- Lime: circa 25-30; infatti per 8 Paloma, 8 Margarita e 8 Azteca 70 servono in tutto 280 ml. di succo, ricavabili da circa 14-15 lime (circa 20 ml. di succo a lime, ma è una stima); aggiungetene circa 8 per le decorazioni e qualcuno in più per sicurezza e arriviamo alla cifra indicata. Se decidete di servire anche Naked and Famous avrete bisogno di altri 180 ml. di succo (8 drink), ovvero altri 9-10 lime; per gli 8 Cantarito servono 120 ml. di succo (6-7 lime), più i lime per le decorazioni in entrambi i casi. Può essere una buona idea spremere i lime in anticipo (non troppo in anticipo, altrimenti il sapore cambia) e conservare il succo in frigorifero.
- Triple Sec / Cointreau: 1 bottiglia.
- Bitter Campari: 1 bottiglia (in realtà ne basta meno, ma un po’ di Campari dovrebbe sempre essere presente in ogni casa, non vi preoccupate se avanzerà).
- Sale: quanto basta per la crusta e per i Paloma e gli eventuali Cantarito.
- Ghiaccio: non è mai abbastanza. 2 sacchetti dei distributori dovrebbero essere comunque sufficienti.
- Chartreuse jaune: facoltativa, una bottiglia per il Naked and Famous.
- Aperol: facoltativo, una bottiglia per il Naked and Famous.
- Arance: facoltative, 6-8 da spremere per il Cantarito. In alternativa procuratevi un brick da un litro di succo già spremuto.
- Pompelmi rosa: facoltativi, 2-3 da spremere per i Cantarito. In alternativa procuratevi un brick da un litro di succo già spremuto.
- Tajin: facoltativo, quanto basta per la crusta del Cantarito.
Attrezzatura necessaria
- Shaker
- Jigger o misurini graduati
- Spremiagrumi
- Coltello o spelucchino
- Tagliere
- Paletta per ghiaccio
- Secchiello o altro contenitore per il ghiaccio
- Piattini per fare la crusta
Bicchieri consigliati
- Tumbler alto per Paloma (in questo caso meglio se di tipo Collins) e Cantarito
- Doppia coppetta per Margarita (se volete potete scegliere il classico ma démodé bicchiere a sombrero), Azteca 70 e Naked and Famous
- Jarrito: facoltativo, per Cantarito
Mini Burritos
Cibo
La cucina messicana è ricca di ricette di street food e di finger food; quelli che seguono sono alcuni suggerimenti classici, ma potete reperire in rete molte altre ricette da sperimentare con i vostri amici.
- Nachos con formaggio fuso e peperoncino
- Chips di tortillas da intingere in salsa piccante e/o salsa guacamole
- Burritos (meglio se in formato mini, facilmente ottenibile tagliando un normale burrito in modo da ottenere più cilindri) farciti con combinazioni di ingredienti vari: manzo, pollo, maiale, riso, fagioli, verdure grigliate o crude…
- Tacos morbidi e/o croccanti farciti con ripieni vari. Se avete già scelto di fare i burritos con carne, potete optare per i vostri tacos per una farcitura a base di pesce o gamberi con verdure e salse.