Cocktail Party: American Whiskey (After Dinner o Aperitivo robusto)

Le nostre proposte sono pensate per una serata tra pochi amici, in appartamento o in giardino: i piccoli numeri sono infatti decisamente più facili da gestire. Considerate quindi le seguenti indicazioni come adatte a circa 8 invitati; per numeri maggiori o minori regolatevi in proporzione. Prevedete anche qualcosa per gli astemi, per i guidatori designati o per chi, per vari motivi, in quest’occasione non potrà bere alcolici. I cibi indicati in abbinamento sono soltanto dei piccoli suggerimenti: sentitevi liberi di accettarli, integrarli o ignorarli totalmente.

After Dinner o Aperitivo robusto

Per un cocktail party a base di whiskey americano abbiamo scelto alcuni cocktail classici, la cui invenzione risale al XIX secolo (tranne il recente Paper Plane) ma che sono ancora oggi tra i più apprezzati e bevuti in tutto il mondo. Per lo più sarebbero aperitivi, ma per le abitudini italiane sono piuttosto alcolici e quindi preferiamo suggerirli come drink da dopocena. Per quanto riguarda il distillato la scelta più semplice è quella del bourbon, adatto a tutti i cocktail proposti; ma se volete variare maggiormente i sapori, offrire più opzioni ai vostri ospiti e rendere meno dolci alcuni drink prendete sia il bourbon che il rye whiskey.

Mint Julep e Whiskey Sour sono più freschi e leggeri di Old Fashioned e Manhattan: cominciate servendo quelli, magari chiedendo ai vostri amici se per cominciare preferiscono la menta o gli agrumi.

Lista dei cocktail

  1. Mint Julep
  2. Whiskey Sour
  3. Old Fashioned
  4. Manhattan
  5. Paper Plane (facoltativo, in aggiunta o in sostituzione del Whiskey Sour)
  6. Sazerac (facoltativo, in aggiunta o in sostituzione dell’Old Fashioned)

Ingredienti per i drink

  1. Bourbon Whiskey e/o Rye Whiskey: 2 bottiglie da 70 cl. dovrebbero bastare; una terza di scorta vi farà stare tranquilli.
  2. Vermouth Rosso: una bottiglia da 75 cl; se volete servire il Manhattan in versione Dry o Medium acquistate anche una bottiglia di Vermouth Dry o Extra Dry.
  3. Angostura: 1 bottiglietta (ne sono sufficienti alcune gocce).
  4. Sciroppo di zucchero: 1 bottiglia (se lo preparate da soli considerate che ne bastano 160 ml per 8 Whiskey Sour).
  5. Zollette di zucchero: 20-30
  6. Limoni: una ventina, da spremere e da usare per eventuali guarnizioni. Spremeteli poche ore prima della festa e conservate il succo in frigorifero; 200 ml. di succo sono necessari per 8 Whiskey Sour.
  7. Arance: alcune (2-3) per le guarnizioni.
  8. Menta: un bel po’ di rametti per il Mint Julep. Diciamo una cinquantina di foglie per 8 drink.
  9. Ghiaccio: non è mai abbastanza. 1-2 sacchetti dei distributori dovrebbero essere comunque sufficienti.
  10. Albume pastorizzato o aquafaba: facoltativo, ma consigliato per il Whiskey Sour. L’equivalente di un albume o 1 cl. di aquafaba per ogni drink.
  11. Ciliegine al maraschino: facoltative, per guarnire in modo rétro Manhattan e Old Fashioned. 
  12. Aperol: facoltativo; una bottiglia se volete fare il Paper Plane. (Ne basta poco).
  13. Amaro Nonino (o altro simile per gusto): facoltativo; una bottiglia se volete fare il Paper Plane. (Ne basta poco).
  14. Peychaud’s Bitter: facoltativo; una bottiglietta se volete fare il Sazerac. (Ne basta poco).
  15. Absinthe (Assenzio) o Anice secco: facoltativo; una bottiglia se volete fare il Sazerac. (Ne basta poco).

Attrezzatura necessaria

  1. Shaker
  2. Mixing Glass (oppure il tin dello shaker)
  3. Strainer
  4. Colino conico
  5. Jigger o misurini graduati
  6. Stirrer o Bar Spoon
  7. Spremiagrumi
  8. Coltello o spelucchino
  9. Tagliere
  10. Paletta per ghiaccio
  11. Secchiello o altro contenitore per il ghiaccio

Bicchieri consigliati

  1. Doppia coppetta per Whiskey Sour, Manhattan, Paper Plane.
  2. Tumbler Basso per Old Fashioned, Sazerac, Whiskey Sour, Mint Julep.
  3. Julep Cup: facoltativa, per Mint Julep.
  4. Coppetta: facoltativa, per Manhattan.

Cibo 

Per un semplice dopo cena preparate qualche piatto salato, da abbinare a Mint Julep e Whiskey Sour (ma anche agli altri cocktail), e un po’ di assortimento di dolci. Se invece volete sfamare i vostri ospiti aumentate i salati e lasciate qualche dolce per chiudere la serata.

In generale carne rossa, arrosti, cibi piccanti, pasticceria secca sono perfetti. Vi diamo altre idee:

  • Funghi portobello al forno con aglio, prezzemolo, peperoncino (per Mint Julep ma non solo).
  • Salmone affumicato (per Whiskey Sour e Paper Plane).
  • Olive nere al forno condite con olio e spezie o erbe aromatiche; crostini burro e acciughe (abbinamento sorprendentemente azzeccato con il Manhattan).
  • Paella.
  • Jambalaya.
  • Tramezzini con roast beef, senape di Digione, lattuga.
  • Cioccolato al latte (per Old Fashioned)
  • Torta al limone (per Manhattan Dry, Whiskey Sour, Mint Julep)