Docteur Rieux

Ideato da EasyMixology

Bicchiere
Coppetta
Tecnica
Stir & strain
Ghiaccio
Ricetta 45 ml Cognac 25 ml Vermouth dolce rosso 15 ml Thibarine
Decorazione: Twist d'arancia
Mescolare gli ingredienti con ghiaccio nel mixing glass, filtrare nella coppetta ghiacciata e guarnire.

Note ed approfondimenti

Il Thibarine è un liquore a base di datteri, erbe e spezie elaborato da monaci domenicani svizzeri in un monastero tunisino. Piuttosto alcolico, dolce ma complesso, non si trova facilmente in Italia. Come vermouth suggeriamo Dolin Rouge, il più secco tra i vermouth rossi dolci.

Abbiamo dedicato questo cocktail after dinner al protagonista del romanzo di Albert Camus “La peste”, ambientato ad Orano, in Algeria; come se il dottore la sera, dopo una giornata passata a fronteggiare l’epidemia, provasse a farsi un drink con gli ingredienti che si trova sotto mano nella città ormai in quarantena: un po’ di cognac, un po’ di vermouth, quel liquore tunisino regalato da un amico…

Se per caso apprezzate la nostra idea e volete provare una variante, sostituite il cognac con del Calvados e avrete il Jean Tarrou.