Egg Nog

Bicchiere
Tumbler basso, tumbler alto o tazza
Tecnica
Shake & strain
Ghiaccio
Cubetti
Ricetta 40 ml Cognac o Brandy 60 ml Latte 2 teaspoon Zucchero 15 ml Albume d'uovo pastorizzato 30 ml Tuorlo d'uovo pastorizzato
Decorazione: Una grattugiata di noce moscata (e, volendo, una stecca di cannella o altre spezie).
Montare a neve l'albume; a parte sbattere il tuorlo con lo zucchero, unendo poi il brandy e il latte versati a filo mentre continuate a sbattere. Unire e amalgamare gli albumi montati a neve con gli altri ingredienti, shakerare con ghiaccio, filtrare e decorare con la noce moscata. Se volete preparare la versione calda seguite le istruzioni precedenti, ma invece di shakerare scaldate il composto a fiamma bassa mescolando continuamente (fermatevi prima di cuocere l'uovo!) e versate in una tazza da grog. Poi decorate come sopra.

Note ed approfondimenti

L’Egg Nog, poco diffuso in Europa meridionale, è nella versione calda la bevanda tipica delle feste invernali statunitensi, dal Giorno del Ringraziamento al Natale. Ogni famiglia ha la sua ricetta, in cui cambiano i distillati, le spezie, le dosi, o magari in cui si usa la panna fresca invece del latte; pare che anche i coniugi Washington ne avessero una di loro invenzione, gelosamente custodita, mentre non si fecero mai problemi a divulgare i loro grog e punch. Si beve talvolta addirittura a colazione, ma più spesso nei pomeriggi o nelle sere festive in famiglia e tra amici. Sicuramente diffuso già nel Settecento, è citato in una fonte scritta per la prima volta a inizio Ottocento, nella versione a base whiskey; la prima ricetta scritta però è nel manuale di Jerry Thomas, pubblicato nella seconda metà del XIX secolo. Il Professore fornisce ben 6 ricette di Egg Nogg (sic), calde e fredde, con brandy, rum, sidro e sherry.

La ricetta a base brandy, leggermente diversa da quella da noi proposta, era presente nella lista IBA del 1993, mentre in quella del 1985/’86 si indicava il cognac. Oggi per lo più si usano rum e cognac/brandy in proporzioni variabili; noi consigliamo 20 ml di rum scuro (giamaicano o anche cubano) e 20 ml di brandy.

Le radici storiche di questa bevanda, non poi così diversa dal Latte di Gallina, risalgono forse al Medioevo, quando si mescolavano spezie, vino o birra, latte e uova a scopi medicinali: questa mistura era nota in Inghilterra come Posset.

Altre idee per i brindisi natalizi le trovate qui.