Shaker – tipologie, differenze e funzioni.

Cobbler o continentale o tradizionale. Il cobbler è composto da tre pezzi in acciaio inox: campana in cui mettere ingredienti e ghiaccio, filtro grossolano e tappo. Si usa impugnandolo con le due mani, pollice della destra sul tappo e mignolo della sinistra sul fondo (il contrario per i mancini) e agitandolo grosso modo orizzontalmente; è … Leggi tutto

Bicchieri

Vanno bene tutti, purché il drink non trabocchi; è innegabile, però, che il giusto bicchiere contribuisca al piacere della bevuta. In ogni caso se possibile raffreddate sempre i bicchieri in freezer (non più di mezz’ora), oppure riempiendoli di ghiaccio, che poi getterete, mentre preparate il cocktail nel mixing glass o nello shaker. Tipologie principali: Il … Leggi tutto

Mixing Glass

Il mixing glass è un grande bicchiere con beccuccio o una caraffa in cui mescolare, diluire e raffreddare i vari ingredienti adoperando il bar spoon o stirrer. È molto comodo, ma se non lo si vuole acquistare può essere sostituito con una campana del Boston shaker o addirittura del Cobbler (per un solo drink). Naturalmente … Leggi tutto

Cocktail strainer o passino

Il cocktail strainer o passino è un filtro che trattiene il ghiaccio e altre parti solide per impedire che finiscano nel bicchiere; è indispensabile quando si usano Boston shaker, Parisienne e Mixing glass. Le linguette si appoggiano al bordo del bicchiere, la molla assicura una buona aderenza alla maggior parte delle circonferenze dei contenitori in … Leggi tutto

Altre attrezzature

Agrumi

Colino conico Un comune colino da cucina a maglie strette, dalla caratteristica forma conica oppure arrotondata, può essere utile per effettuare doppie filtrazioni (strainer più colino) e impedire a fibre della frutta spremuta, minuscoli pezzetti di ghiaccio e altre parti – talvolta – indesiderate di finire nel bicchiere. Bar spoon o stirrer Il bar spoon … Leggi tutto