Ricerca cocktail per ingrediente

Esplora la nostra vasta selezione di ingredienti per cocktail con il tag cloud interattivo. Scopri una varietà di liquori, spremute, sciroppi aromatici e molto altro, perfetti per creare cocktail unici e deliziosi. Clicca sull’ingrediente e vedi la lista di cocktail in cui è presente; gli ingredienti con font più grande sono i più utilizzati.

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Whisky / Whiskey

Innanzitutto facciamo chiarezza: con il primo nome si indicano i distillati cerealicoli (orzo e altri cereali) invecchiati in botte prodotti in Scozia (Scotch Whisky), Canada e Giappone; con il secondo quelli di Irlanda e Stati Uniti.  Naturalmente sono presenti molte sottoclassificazioni; vediamone alcune. Scotch Whisky Per lo scotch whisky sono fondamentali le zone di distillazione: … Leggi tutto

Liste della spesa

lista della spesa cocktail party

Queste liste della spesa sono uno strumento pratico per chi non è troppo interessato ad approfondire le caratteristiche delle materie prime e vuole andare subito al sodo: un salto al negozio e poi via a miscelare; ma anche per chi, dopo essersi fatto un’idea dei vari prodotti e delle loro qualità sente il bisogno di … Leggi tutto

Rum, Ron, Rhum

Tre nomi differenti che rispecchiano la cultura dei luoghi di produzione del distillato, rispettivamente anglofona, ispanofona, francofona. Ogni zona ha le sue specifiche modalità di produzione, sulle quali però qui non ci soffermiamo. La distinzione più importante – non necessariamente qualitativa – riguarda quella fra i prodotti che utilizzano melassa di canna da zucchero e … Leggi tutto

Cognac, Armagnac, Brandy

Sono tre distillati di vino che si differenziano per le zone e le tecniche di produzione. Benché diano vita a bottiglie diversissime fra loro per gusto e prezzo, in miscelazione possiamo considerarli equivalenti. Con un po’ di esperienza e di esperimenti maturerete le vostre preferenze e le vostre scelte.  Il cognac è prodotto nella regione … Leggi tutto

Wodka o Vodka

La wodka (polacca) o vodka (russa e svedese, ma anche di altri paesi) è un distillato di cereali o talvolta di patate secco e neutro, non invecchiato in botte. Pare che il processo di distillazione sia stato standardizzato dal celebre chimico Mendeleev (proprio quello della tavola periodica!). Chi la ama pura inorridisce a sentirla definire … Leggi tutto

Gin e Genever

Il gin è un distillato aromatizzato da bacche di ginepro e altre erbe, spezie o sostanze vegetali varie, tra le quali solitamente è sempre presente il coriandolo. Un tempo era l’economica bevuta dei disperati degli slums londinesi, oggi invece è uno dei prodotti più di tendenza nei bar di tutto il mondo, tanto che ormai … Leggi tutto

Tequila e Mezcal o Mescal

Si ottengono dall’agave, ma per il primo (Tequila in spagnolo è termine maschile) si usa soltanto agave blu (azul); inoltre il secondo ha una spiccata nota affumicata dovuta al processo produttivo. L’invecchiamento, in piccole botti di quercia, può essere assente o minimo (blanco o silver), andare da due mesi a un anno (reposado o gold) … Leggi tutto

Triple Sec, Cointreau, Curaçao, Grand Marnier

Liquori distillati accomunati dall’inconfondibile gusto di arancia, derivato dalla macerazione di scorze essiccate, e dal marcato tenore zuccherino. Si legano bene agli altri alcolici, dolcificano e modificano il drink. Sono molto usati nella miscelazione classica, spesso per bilanciare il sapore aspro del succo degli agrumi. Il Triple sec è originariamente di produzione francese e il … Leggi tutto

Bitter, Aromatic Bitters e amari

Easy Mixology

La categoria degli alcolici amari, che affonda le sue radici nell’erboristeria medica medievale, comprende una infinità di prodotti diversissimi tra loro; si distinguono tre categorie principali: i bitter da aperitivo, quelli da usare a gocce per aromatizzare, i classici amari da dopo cena. Nella prima categoria troviamo alcuni aperitivi dalla gradazione alcolica non particolarmente elevata … Leggi tutto

Vermouth e Americano

Il vermouth è un vino fortificato con aggiunta di alcool aromatizzato per lo più tramite infusione di radici, erbe e spezie, tra le quali non può mancare l’artemisia o assenzio, che dona il caratteristico gusto amaro; tale gusto è bilanciato dall’aggiunta di dolcificanti come zucchero, caramello o altri. Liquore tipico di Torino (Martini & Rossi, … Leggi tutto

Altri alcolici

Il pisco è un distillato di vino o mosto d’uva bianca e/o rossa, prodotto in Perù ma anche in Cile, non affinato in botte; molto aromatico e profumato. La grappa come il pisco deriva dall’uva, ma in questo caso dalle vinacce, ovvero la parte solida del grappolo che resta dopo che si è realizzata la … Leggi tutto

Seltz, soda

Nonostante alcune minime differenze si tratta fondamentalmente di acqua molto gassata. Il seltz deriva il suo nome dalla cittadina tedesca dove sgorga un’acqua naturalmente molto effervescente; oggi per seltz si intende di solito l’acqua neutra addizionata artificialmente di molta anidride carbonica e spruzzata con l’apposito sifone. La soda è acqua gassata dal gusto leggermente “salato” … Leggi tutto

Acqua tonica e bibite gassate.

 L’acqua tonica o semplicemente la tonica è una bibita gassata incolore zuccherata ma dal sapore amarognolo perché aromatizzata con chinino. Nasce come antimalarico nel XVIII secolo quando era preparata con dosi ben più massicce di chinino; per smorzarne il gusto i marinai britannici pensarono bene di allungarla con il gin. E così nacque il gin … Leggi tutto

Agrumi e spremute di agrumi

Agrumi

In commercio si trovano molti prodotti confezionati ma suggeriamo di utilizzare quando possibile succo spremuto al momento da frutta di stagione. Diciamo al momento perché già dopo poche ore, anche se tenuto in frigorifero, il gusto cambia sensibilmente. Sarebbe sempre meglio assaggiare il succo per capire come bilanciarlo con lo zucchero o altri dolcificanti, al … Leggi tutto