W.C.C. I.B.A. 2024: I campionati mondiali di cocktail

Tra ottobre e novembre, a Madeira, si sono disputati i campionati I.B.A. per decretare i migliori cocktail e bartender del 2024. Vi presentiamo un resoconto sintetico della competizione nelle categorie principali. Nella categoria classic ha trionfato Frederick Ma, di Macao, con l’elegante Wishing for Good, a base di vino di Madeira, mezcal, amaretto e agresto … Leggi tutto

Grandi bartender: Harry Craddock, il codificatore

Harry Craddock (1876-1963) fu il successore di Ada Coleman all’American Bar del Savoy Hotel di Londra, ma soprattutto colui che riordinò, codificò e sistemò in un manuale tutte le migliori ricette di cocktail elaborate o servite dai bartender del Savoy. Naturalmente dette il rilievo maggiore alle sue ricette, trascurandone molte valide di Ada Coleman e … Leggi tutto

“Compound o Bathtub gin”: la nostra guida

Definizione e storia Come abbiamo accennato in un articolo della sezione Le materie prime, per “compound gin” si intende un gin ottenuto mettendo erbe, bacche, radici e spezie varie (le cosiddette botaniche, calco dell’inglese botanicals) a macerare in un alcool neutro al fine di aromatizzarlo, senza ulteriore distillazione. Naturalmente infusione e macerazione sono procedimenti adottati … Leggi tutto

Cocktail e Natale

Durante le feste di Natale si moltiplicano le occasioni di incontro con amici e parenti, ma spesso si fa sentire anche la voglia di passare una serata a casa per rilassarsi in tranquillità. Che siate casalinghi o “festaioli”, un bicchiere tra le mani ci sembra opportuno in entrambi i casi! Ci sono cocktail natalizi tipici? … Leggi tutto

I campionati italiani e mondiali di cocktail: I.C.C. A.I.B.E.S. 2023 e W.C.C. I.B.A. 2023

Dal 27 novembre al 1 dicembre 2023 si è tenuta a Roma, presso il Marriott Park Hotel, la World Cocktail Championship 2023, la manifestazione organizzata dall’IBA per eleggere il miglior cocktail dell’anno nella categoria Classic e in quella Flair. La rassegna è stata preceduta dai campionati nazionali italiani organizzati dall’AIBES, l’associazione dei barmen italiani socia … Leggi tutto

Il cocktail della settimana

Da ora in poi cercheremo di pubblicare durante ogni weekend un nuovo cocktail, che sia una nostra – o una vostra – creazione originale, o una ricetta storica, o ancora un’ideazione di qualche bartender affermato. Queste novità saranno visibili nel box a destra (se visualizzate con lo smartphone potete ruotare in posizione orizzontale il telefono … Leggi tutto

Altri due nuovi cocktail originali!

Questa volta pubblichiamo la ricetta di un aperitivo secco servito un tempo in un bar lucchese e di cui abbiamo provato a ricostruire il bilanciamento, e quella di una nostra creazione dedicata a un personaggio da riscoprire, soprattutto da chi ama il mare, la vela e gli scrittori dimenticati. Anche quest’ultimo drink ha un significativo … Leggi tutto

A.I.B.E.S. e I.B.A. – Storia e Liste

Brindisi in un cocktail nar

Introduzione Spesso quando si discute di cocktail si sente parlare di A.I.B.E.S. e soprattutto di I.B.A. e Liste I.B.A. Ma di che cosa si tratta? Qual è il significato di questi acronimi e che storia hanno alle spalle? Cosa significa che un drink è un “cocktail IBA”? Cerchiamo di scoprirlo sinteticamente ma in modo da … Leggi tutto

Bibite gassate varie

Nell’articolo Acqua tonica e bibite gassate della sezione Materie prime abbiamo già fornito alcune brevi informazioni sui soft drinks più adoperati in miscelazione: acqua tonica, cola, ginger ale e ginger beer. Ma il mondo delle bevande gassate e zuccherate è sterminato e più stratificato, storicamente, di quanto non si creda. Continuando a leggere potrete approfondire … Leggi tutto

Grandi bartender: Jerry Thomas (e il JTP)

Biografia Jerry “The Professor” Thomas nasce a Sackets Harbor, N.Y., nel 1830 e muore il 15 dicembre 1885 a New York City a causa di un ictus. La sua biografia è al centro del libro di Dave Wondrich Imbibe! Dal Cocktail all’Assenzio al Whiskey Smash, un tributo al “Professor” Jerry Thomas, pioniere dell’American Bar, pubblicato … Leggi tutto